Newsarchiv

Hier finden Sie sämtliche Pressemitteilungen sowie aktuelle Informationen der Stadt Brandis ab dem 1. Januar 2015.

Am heutigen Mittwoch, den 11. Oktober trifft sich wie jeden zweiten Mittwoch im Monat die Mit-Mach-Stadt um 18.30 Uhr in die Musikarche, Grimmaischer Platz 8-10. Nachdem nun schon einige Projekte realisiert bzw. auf dem Weg gebracht worden sind, soll nun über den aktuellen Stand berichtet sowie weitere gute Ideen zusammen getragen werden.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich dazu eingeladen, sich an der Entwicklung von Brandis und den Ortsteilen zu beteiligen.

Wegen Krankheit hat die Bibliothek Brandis bis zum 6. Oktober wie folgt geöffnet:

Montag: 10 bis 14 Uhr
Dienstag: 14 bis 18 Uhr sowie
Donnerstag: 10 bis 14 Uhr.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Das Steueramt macht alle Steuerzahler darauf aufmerksam, dass der nächste Termin zur Zahlung für das vierte Quartal 2017 der Grundsteuer sowie der Gewerbesteuer am 15. November 2017 ist.
Diese Fälligkeit tritt nach § 29 des Grundsteuergesetzes bzw. § 19 des Gewerbesteuergesetzes aufgrund der zuletzt zugestellten Bescheide in Verbindung mit der Öffentlichen Bekanntmachung über die Festsetzung der Grundsteuer, Gewerbesteuer bzw. Hundesteuer für das Kalenderjahr 2017 ein.

Wer als Kind und Jugendlicher schon lange darüber nachdenkt, sich aktiv zu engagieren, tolle und kreative Projektideen hat oder etwas in seiner Stadt bewegen möchte, sollte sich diese Möglichkeit nicht entgehen lassen. Denn bei „Jugend bewegt Brandis“ kann man für die Umsetzung der Idee von 1 Euro bis zu 1.000 Euro bekommen. Dafür muss man sich nur bewerben und sich der Auswahl einer Jury unterziehen. Das Formular für die Bewerbung findet ihr hier.

Alle Bürgerinnen und Bürger, die es von Montag bis Freitag nicht schaffen, Wege im Rathaus zu erledigen, können das am 23. September wieder an einem Samstag tun. Das Brandiser Rathaus hat jeden vierten Samstag im Monat von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Ansprechpartner sind in dieser Zeit im Bau-, Gewerbe- und Ordnungsamt, Einwohnermelde- und Standesamt, im Gebäude- und Liegenschaftsamt sowie im Fachbereich Finanzen und im Hauptamt zu finden.

Das Landratsamt des Landkreises Leipzig bleibt im Oktober an folgenden Tagen geschlossen:

• Montag, 02.10.2017 (Tag vor dem Tag der Deutschen Einheit)
  • Montag, 30.10.2017 (Tag vor dem Reformationstag)

Am kommenden Mittwoch, 13. September trifft sich die Mit-Mach-Stadt um 18.30 Uhr in die Musikarche, Grimmaischer Platz 8-10. In der August-Sitzung wurden vier konkrete Projekte für die Stadt herausgearbeitet, die nun mit Leben gefüllt werden sollen:

• Autokino, Freilichtkino
  • Kultur im Park
  • Neubürger Tag
  • Bibliothek in der Telefonzelle

Des Weiteren sollen die Rückmeldungen zum 1. Brandiser Hausflohmarkt ausgewertet werden.

Infos uns Anmeldung im Rathaus bei Frau Langer, 034292 655-24 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Im März dieses Jahres war es noch eine vage Hoffnung, jetzt steht es fest: Als eine von vier sächsischen Städten und Gemeinden wurde die Stadt Brandis 2017 mit dem Fördergebiet „Brandiser Mitte“ neu in das Bund-Länder-Programm „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren“ (SOP) aufgenommen. Daraus erhält Brandis im Programmjahr 2017 eine erste Zuwendung i. H. v. 596.000 Euro. Bis 2025 sind sogar Fördermittel in Höhe von über 4 Millionen Euro abrufbar, um Projekte aus dem Programm „Brandiser Mitte“ in Höhe von etwa 7 Millionen Euro zu realisieren.

Die Wahlscheine für die Briefwahl zur Bundestagswahl können online beantragt werden. Das ist ab sofort auch für Brandiser wahlberechtigte Bürgerinnen und Bürger über diesen Link möglich.

Am Sonntag, dem 10.09.2017 wird deutschlandweit der Tag des offenen Denkmals begangen. Auch in den Brandiser Ortsteilen Beucha und Polenz wird es dazu Veranstaltungen geben.