Newsarchiv

Hier finden Sie sämtliche Pressemitteilungen sowie aktuelle Informationen der Stadt Brandis ab dem 1. Januar 2015.

Zum Jahresende verschieben sich in einigen Gebieten die Entsorgungsrhythmen. Durch technische Probleme startet die Verteilung der Informationsbroschüre zur Abfallwirtschaft 2018 allerdings erst in der letzten Dezemberwoche. Auf www.kell-gmbh.de finden Bürgerinnen und Bürger den Tourenplan schon jetzt zum Download. Die Abfall App der Kell GmbH informiert ebenfalls über die Entsorgungstermine 2018. Bei Rückfragen zum Tourenplan, gibt es unter 034299 7060-50 Auskunft. In der Stadtverwaltung liegt die Informationsbroschüren ab Januar aus. Bürgerinnen und Bürger bekommen ein Exemplar postalisch zugeteilt.

Das Steueramt macht alle Steuerzahler darauf aufmerksam, dass der nächste Termin zur Zahlung für das erste Quartal 2018 der Grundsteuer sowie der Gewerbesteuer am 15. Februar 2018 ist. Ebenfalls am 15. Februar 2018 ist die Hundesteuer fällig.

Absichtserklaerung BreitbandGemeinsam liegt den Bürgermeistern der Städte Brandis (Arno Jesse) und Naunhof (Volker Zocher) sowie der Gemeinden Borsdorf (Ludwig Martin) und Machern (Doreen Lieder) die wesentliche Verbesserung der Versorgung mit schnellem Internet am Herzen. Haushalte und Gewerbetreibende sollen am besten per Glasfaser bis in die Wohnung von mindestens 100 Mbit/s im Downstream für alle Anschlüsse profitieren. Je nach Tarif schaffen Göasfaserkabel bis zu 1 Gbit/s.

Die nächste Zusammenkunft der Mit-Mach-Stadt findet am kommenden Mittwoch, 13. Dezember, 18.30 Uhr in die Musikarche statt. Zu diesem Termin wird die Möglichkeit der Einführung eines Verfügungsfonds vorgestellt. Daraus könnten kleine Projekte beispielsweise für die Innenstadt gefördert werden. Zu Gast ist Katrin Große, Deutsche Stadt- und Grundstücksentwicklungsgesellschaft mbH & Co. KG (DSK).

Zu seinem nächsten Café Communale lädt Bürgermeister Arno Jesse am Donnerstag, 14. Dezember ein. Die offene Gesprächsrunde findet jeden zweiten Donnerstag im Monat von 17 bis 18 Uhr im Café der Bäckerei Keller am Markt statt. Brandiser können ihre Fragen zu stadtpolitischen Themen, Sorgen oder Kritik anbringen und diese direkt und konstruktiv mit dem Bürgermeister diskutieren.

Die Landesdirektion Sachsen hat das Raumordnungsverfahren „Tontagebau Brandis-Nordfeld“ mit der raumordnerischen Beurteilung abgeschlossen. Diese wird vom 02.01.2018 bis zum 02.02.2018 in der Bauverwaltung, Zimmer: 2.11 für Jedermann zur Einsicht öffentlich ausgelegt.

Die Landesdirektion Sachsen hat das Raumordnungsverfahren „Tontagebau Brandis-Nordfeld“ mit der raumordnerischen Beurteilung abgeschlossen. Darin wird der Abbaubereich unter strengen Auflagen als eingeschränkt möglich bewertet. Jetzt entscheidet das Sächsische Oberbergamt in Freiberg.

Auf Antrag der Tonwerk Brandis GmbH prüfte die Landesdirektion Sachsen als Obere Raumordnungsbehörde unter Beteiligung der Träger öffentlicher Belange und der Öffentlichkeit die Raumverträglichkeit eines Tonabbauvorhabens östlich der Ortslage Brandis. Es handelt sich um ein Vorhaben auf einer Fläche von 28 Hektar und mit einer Laufzeit (einschließlich der Rekultivierung) von etwa 90 Jahren.

Wie angekündigt führt der neue Essensanbieter Nagel + Uherek eine Befragung zum Schulessen durch. Dafür haben Eltern eine entsprechende E-Mail des Unternehmens erhalten. Über einen Link gelangt man auf die Umfrage-Seite. Unter anderem sollen hier die angebotenen Mittagsgerichte in Bezug auf Geschmack, Portionsgröße, Temperatur, Optik und Vielfalt der angebotenen Speisen bewertet werden. Außerdem stehen die Freundlichkeit des Schulmensa-Nantes-Teams, die Organisation wie Sauberkeit und Wartezeiten sowie die Gestaltung und Übersichtlichkeit vom Onlinebestellportal zur Bewertung. Zum Schluss kann man auch allgemeine Anregungen geben. Die Umfrage ist bis 24. November online.

Ende dieses Jahres schließt der Heimwerkermarkt Landschreiber das Geschäft. Damit fällt eine Ausgabestelle für die gelben Säcke weg. Diese sind weiterhin bei folgenden Ausgabestellen erhältlich:

Stadtverwaltung Brandis
Ordnungsamt 1. OG