++++ Besuche im Rathaus nur nach telefonischer Terminvereinbarung ++++
++++ Zutritt hat nur, wer nicht infiziert oder nicht in Quarantäne ist ++++

Viel ist in den letzten Wochen über geplante Weihnachtsmärkte diskutiert worden – sollen sie stattfinden oder nicht? In unserem Ortsteil Beucha hatte der veranstaltende Heimatverein bereits letzte Woche schweren Herzens entschieden, den Weihnachtsmarkt am Kirchberg abzusagen. Gern hätte der Stadtverein Brandis e.V. unterstützt von der Stadtverwaltung erstmals zur Brandiser Schlossweihnacht in den Schlosspark eingeladen. Doch die Neuansteckungen gehen speziell in Sachsen und auch unserem Landkreis senkrecht nach oben. Dementsprechend nehmen schwere Krankheitsverläufe und auch Todesfälle zu. Die Inzidenz im Landkreis Leipzig beträgt heute 1.064,3 und der Grenzwert für die Normalbettenbelegung in Krankenhäusern war zum gestrigen Tag den 3. Tag in Folge überschritten. Ab dem morgigen Freitag, 19.11.2021 gilt die Überlastungsstufe in Sachsen.

In der gültigen Sächsischen Corona-Schutzverordnung wird dem Veranstalter theoretisch das Recht eingeräumt, selbst in der Überlastungsstufe Weihnachtsmärkte mit bis zu 1.000 Besuchern abzuhalten. Bei drastisch steigenden Infektionszahlen ist es jedoch nicht zu verantworten, die Bürgerinnen und Bürger durch große Menschenansammlungen einer erhöhten Infektionsgefahr aussetzen.

In diesem Jahr wird es daher zum zweiten Mal in Folge keinen Weihnachtsmarkt in Brandis geben. Die Entscheidung der Verantwortlichen aus Stadtverein und der Stadt Brandis bringt Klarheit für die Bürger, Gäste und Weihnachtsmarktakteure, auch wenn die Vorbereitungen weit vorangeschritten sind und die Absage der beiden Weihnachtsmärkte schmerzt.

Bürgersprechstunde online von Dienstag, dem 26. Oktober 2021

Die nächste Bürgersprechstunde findet am Dienstag, 30. November 2021, 17 Uhr statt.

Brandiser Stadtjournal Titel BBSJ 11 2021

• Weihnachtsmärkte