CORONA - NACHBARSCHAFTSHILFE

Nachbarschaftshilfe Stadt Brandis

Nachbarschaftshilfe der Mit-Mach-Stadt

Telefonische Hotline: 034292 - 655 66

Das Coronavirus bestimmt derzeit den Alltag auch in Brandis. Zumindest für die nächsten Wochen, wenn nicht Monate müssen wir die Gefährdung ernst nehmen und können einiges dafür tun, die Ausbreitung des Virus einzudämmen oder wenigstens zu verlangsamen. Genau darum geht es bei all den Maßnahmen, die aktuell angekündigt sind: Nicht die Krankheit als solches ist das Problem, sondern die Ausbreitung und die extrem hohe Anzahl der Infizierten, die zu befürchten ist, wenn keine Maßnahmen ergriffen werden. Dies würde unser Gesundheitssystem überfordern.

Um für Maßnahmen der Gesundheitsbehörden vorbereitet zu sein, erarbeitet die Verwaltung gerade Notfallpläne für das Aufrechterhalten der wichtigsten Aufgaben wie zum Beispiel die des Brandschutzes oder der Beseitigung des öffentlichen Mülls.

Schulschließungen, Kita-Schließungen oder andere weiterführende Maßnahmen werden durch die zuständigen Gesundheits- und/ oder Fachbehörden ausgesprochen. In Whatsapp-Gruppen kursiert ein Dokument, das Kitaschließungen in Sachsen ab dem 16.3. verkündet. Das ist nicht so. Kindertagesstätten bleiben bis auf weiteres geöffnet.

An den sächsischen Schulen ist ab Montag, 16.3. unterrichtsfreie Zeit. Das Lehrer- und Erzieherpersonal ist anwesend, um die Betreuung sicherzustellen. Kinder können aber zu Hause bleiben - es besteht keine Schulpflicht. Eine Entscheidung, ab wann die Einrichtung komplett geschlossen werden, wird im Laufe der kommenden Woche getroffen.

Es wird empfohlen, die Kinder zur Betreuung nicht zu den Großeltern zu geben, denn Ältere sind durch das Coronavirus deutlich stärker gefährdet als Jüngere.

Alle  Informationen für die Bevölkerung zu aktuellen Entwicklungen sind auf der zentralen Internetseite unter https://www.sms.sachsen.de/coronavirus.html zusammengestellt.

115 Logo mit Claim farbig                 Logo Innovationskommune IKS RGB JPG rdax 413x122

Bürgersprechstunde online von Dienstag, dem 31. März 2020

Die nächste Bürgersprechstunde findet am Dienstag, 28. April, 17 Uhr statt.

11.04.2020, 19:00
Osterfeuer am Autobahnsee