Am Donnerstag, 10. September 2020 findet der erste bundesweite Warntag seit der Wiedervereinigung statt. Dazu werden um 11 Uhr in ganz Deutschland Warn-Apps piepen, Sirenen heulen, Rundfunkanstalten ihre Sendungen unterbrechen und Probewarnungen auf digitalen Werbetafeln erscheinen. Die Entwarnung soll 11.20 Uhr erfolgen. Auch die Städte und Gemeinden im Landkreis Leipzig sind mit dabei und nutzen ihre Warnmittel.

Der Aktionstag soll die Akzeptanz und das Wissen um die Warnung der Bevölkerung in Notlagen erhöhen: Wer rechtzeitig gewarnt wird und weiß, was zu tun ist, kann sich in einem Notfall besser selbst helfen.
Zur Warnung der Bevölkerung nutzen Bund, Länder und Kommunen alle verfügbaren Kommunikationskanäle: so etwa das vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) betriebene Modulare Warnsystem (MoWaS) und die Warn-App NINA, eine Vielzahl von Medien und Rundfunksendern bis hin zu Sirenen und Lautsprecherdurchsagen vor Ort. Ab 2020 soll dier Warntag jährlich an jedem zweiten Donnerstag im September stattfinden.
Die  Website www.bundesweiter-warntag.de bietet Informationen zum Warntag. Sie erklärt in welchen Fällen und auf welchen Wegen die Bevölkerung in Deutschland gewarnt wird. Eine Länderkarte ermöglicht den Überblick über Regelungen zur Warnung in den einzelnen Bundesländern. Das integrierte Service-Portal auf der Website mit Informationsmaterial soll Kommunen dabei unterstützen, vor Ort über den Warntag und allgemein über das Thema zu informieren.
Ergänzend finden Sie eine Handkarte des Kreisfeuerwehrverbands zu den Sirenensignalen im Anhang.

115 Logo mit Claim farbig
Logo Innovationskommune

Bürgermeisterwahl 2020
Online-Beantragung eines Wahlscheins (Briefwahl)

Hier können Sie den Wahlschein für die Briefwahl online beantragen.

Bürgersprechstunde online von Donnerstag, dem 27. August 2020

Die nächste Bürgersprechstunde findet am Dienstag, 29. September, 17 Uhr statt.

Brandiser Stadtjournal Titel BBSJ 09 2020

• Barrierearme Hauptstraße